Вилла "офис"

Реконструкция административного модернистского здания в Голландии

В 2013 году консорциум SVESMI и KZNA инициировал проект реконструкции заброшенного здания 1960-х годов и за несколько лет превратил бывшее бюро по трудоустройству в три сблокированные частные дома под общим названием Вилла "Офис".
Архитекторы SVESMI в партнерстве с KZNA выступили в роли инициаторов проекта в старом голландском городе Меппел.

Команда выявила потенциал конкретного участка, провела исследование, предложила оригинальную концепцию развития, убедила муниципалитет в необходимости реализации проекта и нашла инвестора.

В результате на месте скучного офиса появились три эффектных трехэтажных дома, объединенных общим стеклянным фасадом с роскошным видом на реку.
Статус

Реализовано
Год

2014-2017
Локация

Голландия, Меппел
Команда

– Давид Кузен
– Александр Свердлов
– Диана Чуффо
– Джованни Белотти
Контекст
Небольшой город Меппел в провинции Дренте – некогда важный торговый узел местных водных путей - славится своим старинным центром и живописными судоходными каналами. Вдоль одного из них в 1960-е годы было построено прямоугольное в плане здание Бюро по трудоустройству – типичный пример муниципальной модернистской архитектуры Голландии того времени.

Офисное здание не представляло большого интереса, но в нем были и очевидные достоинства: уместный в данном районе масштаб, убедительные пропорции длины и высоты бетонной коробки, огромные аквариумные окна, внятное деление на три равные части по вертикали и на два пояса - по горизонтали, прекрасное местоположение и виды с обоих этажей на старинные дома вокруг.

После переезда бюро в 1980-е годы здание несколько десятков лет стояло заброшенным: муниципалитет города Меппел не имел ни бюджета, ни идей для его реконструкции.
Проект
Архитекторы тем не менее увидели потенциал в основной конструкции здания, предложили перевести его в частную собственность и трансформировать бывший офис в три сблокированные виллы современного дизайна в самом центре старого города.

Не меняя общих пропорций и не выходя значительно за пределы «пятна» старой коробки, проект реконструкции предложил радикально другое использование имеющихся площадей, в том числе - плоской крыши и участка земли позади бывшего бюро.

В течение нескольких месяцев для проекта был найден заказчик, который сразу же зарезервировал одну из будущих вилл для себя, а две другие - выставил на продажу.
Местные жители ездили за покупками и ходили на работу мимо невыразительной руины, которая сильно портила вид живописной набережной Галманспад.
Результат
В результате на месте скучного офиса появились три трехэтажных дома, объединенные общим стеклянным фасадом, а также - общим названием «Вилла «Офис».

Реализованный проект существенно и при этом деликатно улучшил облик всего квартала и при сравнительно небольших затратах позволил максимально использовать потенциал и логику существующей застройки.

Согласно концепции архитекторов SVESMI и KZNA проект сохранил по-своему важное историческое наследие скромного муниципального модернизма и дал ему вторую жизнь.
Описание
Каждая из трех вилл имеет три этажа: входная зона на первом, кухня и гостиная с широким балконом – на втором, спальни и террасы – на третьем. Вдоль заднего фасада на уровне второго этажа проходит широкая галерея-балкон, визуально расширяющая пространство гостиной и выходящая прямо в зелень частных садов южной стороны (у каждой виллы – свой).

Общий облик здания отсылает к голландскому модернизму конца 1960-х, то есть ко времени возведения основной конструкции, однако разнообразие материалов (дерево, белый мрамор, высококачественное стекло) и внимательно проработанные детали позволяют безошибочно отнести Виллу «Офис» к современной архитектуре.

Здание распахнуто в город, который становится в каком-то смысле частью интерьера виллы (похожий прием стирания границы между интерьером и пространством города SVESMI уже использовали в проекте реконструкции московских библиотек). Башни церквей, миниатюрные дома старого центра и лодки на канале отлично видны через стекло фасада, который работает как огромное окно, и оказываются такой же принадлежностью домашней жизни, как диваны, столы или кухонный остров.

Особое внимание в интерьере уделено освещению. Первый этаж днем полон богатым отраженным светом канала. Рассеянный «голландский свет» заливает гостиную и кухню второго этажа. А в спальнях третьего - окна забраны деликатными деревянными решетками, которые создают более мягкий световой режим.

В стратегически важных местах дом просматривается насквозь. С набережной через два стеклянных фасада можно кое-где увидеть зелень сада. А с южной террасы наблюдать за облаками, плывущими по другую сторону дома над каналом.
Прозрачность, проницаемость, игра отражений определяют характер дома, делая его невесомым и, при этом, очень характерным и фотогеничным. Вечером дом превращается в большой фонарь, отражающийся в канале и освещающий квартал вокруг.

Однако проект учитывает и требования приватности жилья: благодаря специальным образом рассчитанным углам зрения и изобретательной планировке жизнь владельцев вилл остается скрытой от посторонних взглядов.